side-area-logo

Chamois

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Tagged in
Description
Le Chamois (Rupicapra rupicapra) Caractéristiques

Le Chamois est un mammifère bovidé mesurant entre 1,20 m et 1,35 m de long (80 cm au garrot) au pelage roux en été et noir en hiver. Il pèse entre 25 et 50 kg. Sa durée de vie est d’environ 22 ans. Le dimorphisme sexuel est peu marqué, les individus des 2 sexes étant reconnaissables à leurs cornes en formes de crochets.

  • Le mâle est appelé Bouc
  • La femelle est appelée Chèvre
  • Le jeune est appelé Chevreau jusqu’à 1 an puis, Eterlou s’il s’agit d’un mâle et Eterle pour la femelle.
Mode de vie

Le Chamois est un animal vivant en harde composée de chèvres et chevreaux ; les mâles vivant à l’écart.

Habitat

Le Chamois vit dans la plupart des massifs montagneux d’Europe et d’Asie mineure. Il est capable d’évoluer aussi bien en haute montagne qu’en domaine forestier, mais il affectionne aussi les environnements rocheux et accidentés où son agilité lui permet de se mettre à l’abri du danger. Son domaine vital varie de quelques dizaines à quelques centaines d’hectares.

Alimentation

Le Chamois est un animal herbivore et ruminant se nourrissant principalement de plantes herbacées, de graminées et de légumineuses. Il adapte son régime alimentaire aux conditions climatiques, et ira aussi bien manger des mousses en hiver que des bourgeons à la fonte des neiges.

Reproduction

La période de reproduction des chamois ou rut, débute à la mi-octobre et se termine vers décembre. Les mâles se livrent à des courses-poursuites dans les falaises pour obtenir les faveurs des femelles.

Par la suite, la gestation durera 170 jours et aboutira à la naissance d’un chevreau.

Chasse et protection de l'espèce

Le Chamois est classé comme une espèce gibier en Isère (chasse à l’approche uniquement).

Dans le but d’assurer la stabilité des populations, des comptages sont menés par les chasseurs courant avril.

Info