side-area-logo

Renard

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Tagged in
Description
Le Renard (Vulpes vulpes) Caractéristiques

Le Renard est un mammifère canidé reconnaissable à son pelage roux. Il mesure 120 cm de long pour 6 à 7 kg. Sa durée de vie est d’environ 10 ans.

  • Le mâle est appelé renard
  • La femelle est appelée renarde
  • Le jeune est appelé renardeau.
Mode de vie

Le Renard est un animal solitaire. Il passe une grande partie de la journée caché. A l’aube, il part en quête de nourriture.

Habitat

Le Renard est à l’aise sur tous types de terrains, capable de s’adapter facilement. En général, il vit dans un terrier forestier, un talus ou sous des ronces. Il n’est plus rare de le croiser en milieu urbain où haies et parcs peuvent toutefois lui servir de refuges.

Alimentation

Le Renard est un animal opportuniste à tendance carnivore. Il se nourrit donc de ce qui est à sa portée sans vraiment rechercher un aliment en particulier. Ses proies les plus courantes sont des campagnols, des lapins mais on y trouve aussi des fruits, des œufs… et des poules !

Reproduction

La période de reproduction du Renard ou rut a lieu entre décembre et février. En mars-avril, la femelle donne naissance à 3 à 7 renardeaux. Ces derniers sont autonomes au bout de 5 mois. A l’automne, ils se mettent à la recherche d’un nouveau territoire.

Chasse et préservation de l'espèce

Le Renard est une espèce qui est tour à tour classée « gibier » puis « nuisible » en Isère (régulation à tir ou par déterrage). Il peut en effet, contracter l’échinococcose alvéolaire : une maladie parasitaire, potentiellement mortelle pour l’Homme.