side-area-logo

Blaireau

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Tagged in
Description
Le Blaireau européen (Meles meles) Caractéristiques

Le Blaireau est un mammifère mustélidé de couleur grise, aux pattes noires, à la tête blanche avec une bande noire traversant ses yeux de chaque coté.

Il mesure 70 cm de long (30 cm au garrot) pour 6,5 à 20 kg. Sa durée de vie est d’environ 15 ans.

  • Le mâle est appelé blaireau
  • La femelle est appelée blairelle
  • Le jeune est appelé blaireautin.
Mode de vie

Le Blaireau est un animal sociable vivant en groupes de 3 à 5 individus.

Il possède des pattes musclées et griffues adaptées au fouissage.

Il sort la nuit pour chercher de la nourriture, puis une fois repu rentre à son terrier pour y passer la journée. C’est aussi un animal très propre qui enfouit systématiquement ses déjections loin de son habitation.

Habitat

Le Blaireau vit dans des terriers qu’il creuse dans des forêts, des talus voire sous des habitations. Il est un très bon terrassier. Ainsi, un terrier peut avoir des galeries faisant plusieurs dizaines de mètres de long.

Il ne partage pas son terrier avec d’autres espèces mais certaines peuvent profiter de son habilité à creuser des galeries en investissant son habitation.

Alimentation

Le Blaireau est un animal omnivore et opportuniste ; c’est-à-dire qu’il se nourrit des aliments à sa disposition dans son environnement proche, sans spécificité. Il mange aussi bien des animaux (insectes, vers…) que des végétaux (baies, fruits…) ou des champignons.

Reproduction

Les Blairelles mettent bas entre janvier et février dans une galerie aménagée. Les femelles donnent naissance à 3 à 5 petits qu’elles élèvent durant 4 à 5 mois.

Chasse et préservation de l'espèce

Le Blaireau est bien implanté en Isère si bien qu’il est considéré comme gibier. Pour le chasser, la technique la plus couramment employée est le déterrage : une chasse souterraine qui à l’aide de pelles et de pioches mais surtout, « d’huile de coude » et de chiens de terrier permet de le déloger. Les agriculteurs font souvent les frais de sa gourmandise dans leurs parcelles de maïs, d’où la nécessité de le réguler.