side-area-logo

Sanglier

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Tagged in
Description
Le Sanglier (Sus scrofa) Caractéristiques

Le Sanglier est un mammifère suidé mesurant entre 1 m et 1,80 m de long (90 cm au garrot) pour 50 à 150 kg, de couleur gris-brun uniforme. Sa durée de vie est d’environ 15 ans.

  • Le mâle est appelé sanglier
  • La femelle est appelée laie
  • Le jeune est appelé d’abord marcassin (reconnaissable à sa livrée rayée), puis bête rousse (uniformément roux) puis ragot quand il commence à s’assombrir.
Mode de vie

Le Sanglier a une activité essentiellement nocturne. C’est un animal sédentaire et sociable vivant en petites compagnies composées de laies suivis de leurs progénitures. Les mâles accompagnent le cortège en période de reproduction.

Habitat

Le Sanglier est un animal forestier affectionnant les zones arborées disposant de points d’eau. En journée, pour rester à l’abri des regards, il se remise dans des ronciers ou bois très sales. Il n’est d’ailleurs pas rare de voir de plus en plus de sangliers en zones périurbaines. Son domaine vital s’étend entre 100 et 1000 ha.

Alimentation

Le Sanglier est un animal omnivore. Il se nourrit aussi bien de végétaux (glands, fruits…) que de champignons, et mêmes d’animaux (vivants comme des insectes ou morts comme des charognes de rongeurs…).

Reproduction

La période de reproduction du Sanglier ou rut a lieu de septembre à janvier. A cette période, les mâles solitaires se rapprochent des compagnies. La gestation dure 115 jours et donnera naissance entre 2 et 10 marcassins.

Les jeunes bien qu’étant capables de subvenir rapidement à leurs besoins, restent quelques années en groupe.

Chasse et protection de l'espèce

Le Sanglier est un animal classé gibier en Isère. Il fait l’objet d’un plan de gestion afin de gérer sa population.

A l’origine de nombreux dégâts dans les cultures agricoles, l’animal est à l’origine d’une collaboration entre chasseurs et agriculteurs dans l’optique d’indemniser ces derniers et coordonner les efforts cynégétiques. Les chasseurs sont aussi de plus en plus appelés pour intervenir dans des réserves naturelles afin d’empêcher leur prolifération qui occasionne collision routière et/ou disparition d’autres espèces faunistiques ou floristiques classées protégées.

Info