side-area-logo

Marmotte

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Tagged in
Description
La Marmotte (Marmota marmota)   Caractéristiques La Marmotte est un mammifère de l’ordre des rongeurs. Elle a un corps trapu, les oreilles rondes et le poil marron. Elle mesure 46 à 66 cm pour un poids de 2 à 9 kg. Elle peut vivre jusqu’à 8 ans.  
  • Mâle et femelle sont appelés marmottes
  • Le jeune est appelé marmotton
  Mode de vie La Marmotte hiberne 6 mois au fond de son terrier. Le reste du temps, elle vit en collectivité. S’il y a danger, elle émet un sifflement pour donner l’alerte à ses congénères qui vont alors se réfugier au terrier.   Habitat La Marmotte vit dans un terrier en montagne, entre 1 300 et 3 000 mètres d’altitude.   Alimentation La Marmotte se nourrit de végétaux, de graines et de petits invertébrés. Pour bien digérer ses aliments, elle pratique la caecotrophie en ingérant ses excréments. L’automne, elle double les rations pour anticiper son hibernation et ainsi, constituer ses réserves de graisse.   Reproduction L’accouplement de la Marmotte a lieu en mai. Après une gestation de 34 jours, elle met bas 3 à 5 petits qui naissent nus et les yeux fermés. Les petits sortent du terrier au bout de deux mois.   Chasse et préservation de l'espèce La Marmotte était initialement chassée pour sa chaire et sa fourrure. Face au déclin des populations, de vastes opérations de réintroduction ont été réalisé après la seconde guerre mondiale. Ce fut un succès, notamment dans le Vercors. Aujourd’hui, la Marmotte reste un animal chassable en Isère tout restant très limité dans le temps et le nombre.