side-area-logo

Caille des blés

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Tagged in
Description
La Caille des blés (Coturnix coturnix) Caractéristiques

La Caille des blés est un oiseau phasianidé au plumage brun rayé de noir et de jaune. Sa tête est marquée par trois rayures jaunâtres à sa cime. Elle mesure 32 à 35 cm de long (32 à 35 cm d’envergure) pour 85 à 135 g. Sa durée de vie est en moyenne de 8 ans.

  • Les adultes sont appelés cailles
  • Les jeunes sont appelés poussins.
Mode de vie

La Caille est une espèce migratrice au mode de vie crépusculaire. Elle cherche sa nourriture en soirée et consacre le reste de sa journée à se reposer.

Habitat

La Caille affectionne les milieux ouverts à strates herbacées. C’est le cas des cultures de céréales comme le blé, d’où son nom, où elle trouve à la fois nourriture et protection.

Alimentation

La Caille a un régime alimentaire omnivore. Elle se nourrit de végétaux tels que des graines, des plantes sauvages ou des céréales. Elle mange aussi des insectes notamment en période de reproduction.

Reproduction

La saison de reproduction s’étend de mi-mai à fin août ; saison durant laquelle les mâles paradent en chantant à l’aube et au crépuscule. Après l’accouplement, la femelle pond une dizaine d’œufs qu’elle couve durant 17 jours. Après l’éclosion, les poussins quittent aussitôt le nid ; on dit alors qu’ils sont « nidifuges ».

Chasse et préservation de l'espèce

La Caille des blés est chassée au chien d’arrêt en Isère. Elle fait par ailleurs l’objet d’un suivi national via les comptages ACT (Alaudidés Columbidés Turdidés tels que les grives, les merles, les tourterelles et les alouettes).