side-area-logo

Caille des blés

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Tagged in
Description
La Caille des blés (Coturnix coturnix)   Caractéristiques : La Caille des blés est un oiseau phasianidé au plumage brun rayé de noir et de jaune. Sa tête est marquée par trois rayures jaunâtres à sa cime et mesure 32 à 35 cm de long (32 à 35 cm d’envergure) pour 85 à 135 g. Sa durée de vie est en moyenne de 8 ans.
  • Les adultes sont appelés cailles
  • Les jeunes sont appelés poussins.
  Mode de vie : La Caille est une espèce migratrice au mode de vie crépusculaire. Elle cherche sa nourriture en soirée et consacre le reste de sa journée au repos.   Habitat : La Caille affectionne les milieux ouverts à strates herbacées. C’est le cas des cultures de céréales comme le blé, d’où son nom, où elle trouve à la fois nourriture et protection.   Alimentation : La Caille a un régime alimentaire omnivore. Elle se nourrit de végétaux tels que des graines, des plantes sauvages ou des céréales. Elle mange aussi des insectes notamment en période de reproduction.   Reproduction : La saison de reproduction s’étend de mi-mai à fin août ; saison durant laquelle les mâles paradent en chantant à l’aube et au crépuscule. Après l’accouplement, la femelle pond une dizaine d’œufs qu’elle couve durant 17 jours. Après l’éclosion, les poussins quittent aussitôt le nid ; on dit alors qu’ils sont « nidifuges ».   Chasse et préservation de l'espèce : La Caille des blés est chassée au chien d’arrêt . Elle fait par ailleurs l’objet d’un suivi national via les comptages ACT (Alaudidés Columbidés Turdidés).