side-area-logo

Bécassine des marais

Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Plus
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Tagged in
Description
La Bécassine des marais (Gallinago gallinago) Caractéristiques

La Bécassine des marais est un oiseau scolopacidé reconnaissable à ses longues pattes (adaptées au milieu aquatique), à ses longues ailes pointues, à son ventre blanc et à son long bec noir. Elle mesure 25 à 27 cm de long (37 à 43 cm d’envergure) pour 80 à 120 g. Sa durée de vie est en moyenne de 12 ans.

  • Les adultes sont appelés bécassines
  • Les jeunes sont appelés bécasseaux.
Mode de vie La Bécassine est un oiseau migrateur et plutôt solitaire. Elle se nourrit à l’aube et se repose le reste du jour. En période de reproduction, à l’inverse, elle recherche sa nourriture en journée. En période de migration, elle rejoint un petit groupe et se déplace de nuit. Habitat

La Bécassine affectionne les prairies pâturées et humides où l’eau est présente sous forme de flaques. Elle y trouve nourriture et protection contre les prédateurs.

Alimentation

La Bécassine est principalement carnivore, elle se nourrit d’invertébrés (lombrics, insectes, mollusques…) qu’elle attrape en fouillant le sol grâce à la forme effilée de son bec.

Reproduction

Durant la période nuptiale, le mâle effectue des cercles en volant puis plonge brusquement vers le sol en battant des ailes. Si la femelle est réceptive, elle s’envole elle-aussi en criant. Après l’accouplement, le couple construit un nid caché dans la végétation. La femelle pond 4 œufs qui seront couvés durant 18 à 22 jours.

Chasse et préservation de l'espèce

Bien que peu présente sur le département, la Bécassine des marais est classée gibier. Pour assurer la pérennité de l’espèce, les chasseurs réhabilitent des zones humides et créent des platières (terrain plat aux abords d’un cours d’eau).

Info